logo

минерализирующие водоочистители

Выбрать город (регион): Хабаровск
phone

(4212) 70-41-18

(4212) 30-22-74

userТелефоны служб 

Odn Fb Vk Tw

Мы в состоянии обходиться без пищи в течение нескольких недель, а вот без воды не проживем и нескольких дней.

Воды много, и воды – нет Вода - самая обильная из земных стихий. Покрывает она более 70% земной поверхности, и объем ее равен примерно 1.4 млрд кубических километров. Если разлить это количество равномерно по всей планете, то образуется слой толщиной почти в три километра. И тем не менее, реально используется лишь мизерная часть: где-то 0.008 процента. Больше всего воды - около 97 процентов - находится в морях и океанах, но для многих целей она не годится из-за слишком высокого содержания соли. Из оставшихся 3 процентов 87 процентов – «заточена» в плен полярных льдов или в глубинах Земли.

В среднем на год все же еще остается более 40 000 кубических километров пресной воды в реках планеты; для сравнения: нынешний общий годовой водозабор составляет чуть более 3000 кубических километров. Такое количество (в перерасчете на душу населения - более 7000 кубических метров) может показаться достаточным для удовлетворения разнообразных потребностей каждого человека, но дело в том, что эта вода зачастую находится не там, где надо. Бассейн Амазонки, к примеру, располагает весьма обильными ресурсами, но доставлять эту воду в те регионы, где она необходима, экономически невыгодно. По вопросу о водораспределении и водопользовании много спорят, и зачастую весьма эмоционально. Раздоры из-за воды могут проявиться и в отдельной стране, и в целом регионе, и даже на континенте. В Африке, например, свыше 57 крупных речных и озерных бассейнов находятся на территории двух или более государств. Нил протекает по территории девяти, а Нигер - десяти государств.

Подсчитано, что на планете имеется 20 стран, почти все из числа развивающихся, где на душу населения приходится менее 1000 кубических метров возобновляемых водных ресурсов, что, по общему признанию, серьезно осложняет процесс развития; а еще 18 стран располагают менее 2000 кубических метров на человека.

К этому следует добавить, что численность народонаселения планеты к 2025 году возможно достигнет 8.5 млрд. Но как бы велика ни была конечная цифра, ясно одно: на ограниченные ресурсы Земли ляжет колоссальное бремя. А самые высокие темпы прироста населения отмечаются зачастую как раз там, где водные ресурсы испытывают наибольшее давление, т.е. в развивающихся странах.